Обратный звонок

×

Мое педагогическое кредо

«Все начинается с любви…»

       Как говорил О.А.Казанский: «…дело не в методике преподавания (хотя в ней тоже что-то есть и немало), не в принципах и методах воспитания и обучения, а дело в самом человеке, который приходит на урок». Для меня эти слова снова и снова эхом звучат в голове каждый раз, когда я вхожу в класс. Я перестаю принадлежать самой себе, я открываю душу им- таким разным и похожим, моим ученикам, ЧЕЛОВЕЧКАМ, и все что я делаю направлено не только и не столько на то, чтобы дать знания, умения и навыки, а помочь всем этим маленьким человечкам превратиться в людей с большой буквы.

      Дружелюбный настрой, душевная удовлетворенность, искренность, тактичность, спокойствие и уверенность в себе, улыбка на лице и тёплый взгляд – это то, с чего начинается учитель. А далее: заинтересовать своими знаниями, своим миром, увлечь собой, приобщить к своему жизненному опыту и ценностям, научиться слушать и слышать их, находить время для каждого из них, проявлять искреннюю (без лицемерия) заинтересованность в том, что говорят дети, самоконтроль, создание атмосферы доброжелательности и уважения, сотрудничество…и ЛЮБОВЬ.

          Я люблю своих детей… Испытываешь безмерное счастье, видя их бегущими тебе навстречу, когда приходишь на работу; ощущаешь свою «нужность», когда они толпятся около тебя после уроков; переживаешь как свое собственное, когда они так неумело рассказывают о своих проблемах (зачастую совсем не относящихся ни к школе, ни к учебе); стараешься найти в своей жизни ситуации, на примере которых они будут учиться сопротивляться окружающей среде, проходить непростой путь становления личности. И тебе не нужна благодарность, не нужно никаких слов, главное – помочь, главное не обмануть доверие тех, кто переступает порог твоего кабинета. Я хочу быть для детей не просто «училкой» английского языка, о которой они забудут, как только покинут школу, я хочу быть другом: сопереживающим, заботящимся, отдающим каждому частичку себя, ругающим, хвалящим, замечающим достоинства и указывающим на недостатки.

        Я стараюсь разговаривать с детьми, прекрасно понимая, что для них на первом месте – личное, и это «личное» не всегда окрашено в радужные краски. У каждого из них свои беды, печали, трагедии, которые нам, взрослым, могут казаться смешными и пустяковыми. И каждый из них переживает одно и то же по-разному, и невероятно важно дать ему понять, что ты видишь его, ты заметил, что с ним что-то неладное, ты рядом, ты готова помочь. Он нужен тебе….Он нужен тебе всегда- каждый день, когда он приходит к тебе. Ты стараешься увидеть в нем хорошее, подчеркнуть это, и пусть совсем незначительный успех сделать большой личной победой. И так постепенно, поднимая самооценку, проигрывая различные ситуации успеха, помогая расправить крылья, ты учишь слушать и говорить, доказывать свою позицию и уметь отстаивать свое мнение, оценивать точку зрения другого и анализировать свои недостатки. И он находит себя, через уважение к самому себе, через уважение к другим, через принятие моральных и нравственных ценностей, через любовь к человеку, через любовь к природе, через любовь к Родине. Через ЛЮБОВЬ…И именно здесь начинаются чудеса - ребенок начинает верить в себя. Тройка превращается в четверку, четверка – в пятерку. Как это важно – помочь ему почувствовать себя значимым. Неэффективны взрослые, постоянно пеняющие на недостатки, пытающиеся постоянными нотациями  (из серии «Как тебе не стыдно», «Маму в школу», «Поставлю двойку», «От тебя другого и не ожидала» и т.п.) добиться лучшей успеваемости, подчинения себе. Учитель не имеет права включать «Режим Бога», так же, как не имеет права отдавать приказы - они ломают ребенка. Он все равно выпрямится  и будет сопротивляться дальше. Он- личность, и если он противоречит нам, это вовсе не означает, что он не прав. Нужно уметь находить эффективные методы диалога, нужно помочь ему, нужно изменить себя. Нужно ЛЮБИТЬ его…

     Я часто слышу от коллег, что допускаю ошибку, относясь к своим ученикам, как к собственным детям. Я не имею на это права, ведь у меня двое собственных деток. Мой долг – быть для них учителем в рабочее время, и не путать материнские, сестринские, дружеские чувства с учительскими обязанностями.  Для меня это неприемлемо. Я смотрю на пустой класс, где только что еще кипела жизнь, и за каждым столом  вижу тех ребят, которые там сидят; я постоянно держу в памяти успехи и неудачи каждого.  Думая о каждом, мечтаешь создать целое, с которым нужно непременно посмотреть то-то, обязательно поучаствовать там-то, однозначно съездить туда-то, несомненно поговорить о том-то. И ты засиживаешься допоздна, разговариваешь с ребятами и понимаешь, что это - твоя жизнь, анализируя которую, становится ясно, что невозможно провести грань между работой и твоим «личным».

     Наверное, это и есть  моя дорога, мой жизненный путь.  И бессмысленно лукавить, говоря, что я со всем справляюсь блестяще, что моя работа- праздник, приносящий исключительно положительные эмоции, что педагогическая стезя- это мое призвание, где я - рыцарь «без страха и упрека». Совсем нет. Я – обычный человек, со своими хорошими и «не очень» качествами, со своими достоинствами и недостатками, со своими сомнениями и терзаниями. Я тоже устаю, я тоже эмоционально выгораю, я тоже плачу, я тоже порой испытываю абсолютную апатию и задаюсь вопросом: «А на своем ли я месте?»  Но я снова  возвращаюсь к ним, и мы снова видим друг друга, и мы снова нужны друг другу. Да-да, они мне нужны, и они это чувствуют, и в их огромных сердцах, в их светлых душах есть место для меня. И я абсолютно уверена, что происходит это только потому, что я не работаю учителем, я учитель. Мне нравится быть учителем, и я делаю все, чтобы у меня это получалось. Свой выбор я сделала не так давно - всего 9 лет назад, а до этого момента были годы поиска самой себя, годы раздумий, разочарований, колебаний. Было первое высшее образование по профессии, никак не связанной со школой, была работа в крупных компаниях, был успех, было хорошее карьерное продвижение. В той жизни было много хорошего, кроме меня самой. В детстве я мечтала стоять у доски и открывать детям новые горизонты, новые перспективы. Моя мама вспоминает, что вокруг меня всегда толпились детишки не сильно младше меня, а я что-то увлеченно им рассказывала. Мне всегда хотелось узнавать что-то новое и делиться этими открытиями с окружающими. Когда моя аудитория расходилась по домам, я «учила» своих кукол. И это была моя мечта, которую сейчас мне удалось воплотить в жизнь. Я счастливый человек, потому что я люблю то, что делаю. Ведь «учитель» – не профессия, не общественное положение, не работа и даже не призвание, с которым я могу справляться «не очень». Для меня  быть учителем – это  значит жить и любить.  

  …Моя жизнь - это маленькая страна на глобусе целого мира! Это самая чудесная страна. Здесь каждый день сулит встречу с  чем-то новым, и каждую секунду ты учишься не только постигать науку, но и умению общаться с другими, находить компромиссы, отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать тех, кто находится рядом, достойно принимать поражения и продолжать работать над собой. И это постоянный процесс, участвуя в котором нет времени скучать, ссориться и тратить время на бессмысленные вещи. Мы все вместе строим эту страну, мы вместе принимаем решения, мы вместе анализируем ошибки, а значит, мы меняемся, мы вместе двигаемся вперед. И я постоянно в движении: второе высшее образование, разнообразные курсы и семинары, публикации и конкурсы, открытые уроки и круглые столы, тонны книг и постоянный самоанализ. Я очень хочу быть понятной и интересной детям; я хочу дарить им свою энергию, знания, умения; я хочу быть на шаг впереди них, хочу объять весь мир, чтобы рассказать о нем своим ученикам,  я хочу быть их другом и наставником, я хочу вечно жить в их душах. И я прошу Господа, чтобы он дал мне сил, мужества и терпения быть тем, кто я есть сейчас. Быть лучше, чем я есть сейчас.

     К сожалению, последнее время все чаще и чаще ты слышишь, что в современной школе осталось очень мало тех, кто достоин носить это гордое имя- учитель. И происходит это в силу разных причин, осознание которых и является первым шагом на пути к успеху. И действительно, учителя зачастую недоумевают и удивляются, что «дети сильно изменились - ничего не хотят делать, ничего не делают», «….в голове только компьютеры и развлечения», «….с ними все понятно». Дети не то что не усваивают предлагаемый им материал, но катастрофически отказываются даже пытаться его усвоить. Связи «учитель - ЗУН – ученик» отсутствуют, не говоря уже об умении и способности применять эти знания на практике, превращать их в личный опыт. А ведь все начинается с нас, и в том, что происходит с нашими детьми, виноваты мы - взрослые. Многократные и комплексные нарушения принципов педагогического процесса, на которых основывается вся работа любого педагога в школе, зачастую становятся первопричинами конфликтов между учителями и учениками. И, конечно, опытный, высококвалифицированный учитель не может и не должен забывать основ педагогики, как и не имеет права забывать о том, что перед ним сидят совершенно уникальные создания - каждый со своим темпераментом, генетически заложенными характеристиками личности, постепенно формирующимися ценностными ориентациями. Учителя просто обязаны оттачивать свое педагогическое мастерство, свое учительское «я» так, чтобы в глазах, устремлённых на нас,  читалось желание слушать, познавать, обобщать и синтезировать, анализировать и превращать знания в личный опыт; чтобы, выходя из стен школы, каждый ребенок уже точно знал все свои слабые и сильные стороны, чтобы мог свободно пользоваться тем инструментарием, которым вооружили его учителя, чтобы проявились индивидуальность, неповторимость, личность каждого из них, чтобы мы могли гордиться каждым из них.

     И здесь перед педагогом стоит непростая задача: как добиться этой цели? У каждого учителя свои принципы, которыми он руководствуется в работе. И тут все зависит от той модели педагогического поведения, которая близка каждому из нас. И спорить о том, что лучше для ученика, просто бессмысленно - у каждой модели есть и свои «за» и свои «против». Лично для себя я выбрала ряд постулатов, на которые опираюсь в своей деятельности:

«Мы должны стремиться не к тому, чтобы каждый нас понял, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять» (Вергилий)  - твердо убеждена, что настоящий учитель тот, кто способен «спускаться» с высоты своего полета до уровня  ученика каждый раз, когда это необходимо. «Доступность» учителя - одна из составляющих успеха процесса обучения.

«Дорогу осилит идущий» (Веды) – абсолютно уверена, что не бывает бездарных детей. Задача учителя - распознать этот талант и всячески помогать его развитию, работая на становление личности, осознание своего места  во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, анализирование своих действий, прогнозирование результатов, развитие самостоятельности, инициативы, творческого потенциала.

«Лучше не начинать, чем остановиться на полпути» (Сенека)- учу своих детей доводить начатое до конца, устанавливать причинно- следственные связи между отправной и конечной точкой «путешествия», тем самым, проходя все операции логического мышления, развивая диалектическое мышление.

«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Шарль Луи Монтескьё)-  стараюсь давать быть максимально объективную оценку человеку, его поступкам, знаниям; пытаюсь избегать «штампов» и не навешивать «ярлыки».

«Первое условие для сближения - это искренность» (Михаил Пришвин) – стараюсь всегда быть искренней с детьми: на уроке, после уроков, в каждодневной жизни, в ситуациях формального и неформального общения. Я раскрываю им свое миропонимание, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это всегда искренне. Дети сканируют нас, и любая ложь будет тут же замечена и способна обидеть, поранить юные души.

«Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не существует окончательной меры для полноты этой виртуозности» (Константин Сергеевич Станиславский) - стараюсь увлечь, заинтересовать детей собой, своим предметом. Если после звонка ребята не хотят уходить из класса, если на всех переменах в моем кабинете толпа, если после уроков дети приходят ко мне с вопросами,  значит, я не зря «здесь и сейчас», значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось.

«Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен» (Лао-Цзы)- стараюсь учиться всегда и везде, занимаюсь постоянным саморазвитием и самоанализом.

      И еще… Я просто делаю все, чтобы те, для кого я являюсь сейчас учителем, из нашего общения вынесли главное – они ответственны за свое будущее, они буду строить его сами, а для этого каждый из них должен отчетливо  понимать, как и что нужно делать. Мы должны растить уверенных в себе людей, с адекватной самооценкой, уровнем притязаний; людей, способных ставить цели и достигать их, анализируя успехи и неудачи.  Наша цель - думать о будущем нашего «настоящего» (в лице сегодняшних учеников). "Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет" (Джон Голсуорси).

   …Ты снова переступаешь порог школы, идешь по коридорам, отвечая на бесконечные «Здравствуйте!», улыбаешься в ответ, и, преодолев какие-то сотни метров отчетливо понимаешь, вот оно- счастье! Начинается урок, и снова эти глаза напротив, и снова ты должна отдать все самое лучшее, стать повелителем времени, чтобы 45 минут пробежали на одном дыхании (с дискуссиями, спорами, творчеством), и чтобы когда прозвенел звонок, и ты и дети получили удовольствие от того действа, которое закончилось минуту назад. И так изо дня в день: урок сменяется уроком, день приходит на смену дню, дети выходят из-за парт, освобождая места новым поколениям, время бежит неумолимо. Так было вчера, так будет и завтра. Но всегда остается учитель - думающий, оценивающий, анализирующий, планирующий, зажигающий сердца детей, и горящий сам,  а главное…ЛЮБЯЩИЙ. Я хочу быть таким учителем. Я стремлюсь быть таким учителем. Я делаю все, чтобы быть таким учителем.

     Таковы мои педагогические аксиомы. Среди них нет главных и второстепенных. Они взаимодействуют и являются отдельными составляющими единой системы воспитания и обучения. Кому-то они покажутся очень простыми, кто-то скажет, что это полная ерунда,  кто-то в корне с ними не согласится, кто-то допишет их своими постулатами. Но я твердо усвоила за эти годы, что профессионализм учителя – это не врожденное качество, не счастливое стечение обстоятельств, не даже высшее профильное образование. Быть хорошим учителем – это значит ежедневный, тяжелый  поиск и труд, часто, будничный, монотонный, утомительный, наполненный тревожными раздумьями, решениями «на грани» и неудачами. И каждый раз я говорю себе: «Они любят тебя, ты нужна им, ты ответственна за них, ты не можешь подвести их, потому что они так верят тебе!»  Они искренние, добрые и открытые. И в каждом из них есть столько положительных качеств, только присмотрись! И я присматриваюсь. И да, бывает тяжело, и это требует огромного терпения и времени, и порой я забываю о своих собственных детях. Но я вижу результат! Я вижу, как они тянутся ко мне, как рассказывают о своих проблемах, делятся самым сокровенным, и я наливаю им чай, и мы беседуем часами, и я слушаю их, и я разговариваю с их душами и, слыша фразу других учителей «а вот Ваши дети…», я не говорю, что мои дети в саду. Я действительно думаю, что они- мои дети. И я буду воспитывать, ругать, помогать, направлять, объяснять, и ЛЮБИТЬ их так же, как и своих собственных. Да поможет мне Бог!


//